山笑ふ | 小寒

Photo by 海少

  大約晚秋開始,至隔年暮春,是小花圃最為生機盎然的時期了。嗯,just like me!ˋwˊ
  迷迭香郁郁菁菁,曬足了陽光,於是味道也很重。澆完水後葉子很快挺立起來。
  是說,我種香草,主要不是為了吃或觀賞,而是為了:

  〝Tell him to reap it with a sickle of leather
  Parsley,sage,rosemary and thyme 〞

  這段歌詞。(靠)
  而我確實種了荷蘭芹(那個在日本餐館當掌廚的阿伯一直安利我荷蘭芹多營養多健康,但她的葉子確實漂亮,翠綠葉子豪邁地啪嘰啪嘰生吃,黃色葉子摘除掉做押花)、鼠尾草、迷迭香(還有藍小孩迷迭香喔)、百里香(我不喜歡她的味道……ˊ_ˋ),然後還種了薄荷、檸檬馬鞭草、甜菊和薰衣草。
  原本有種檸檬香茅,之後放棄了,因為她葉子太割人,我自己割手就算了,割到別人我會愧疚,等我規劃好位置後再來種她。

Photo by 海少

  薄荷真的是好長人信心的香草植物噢……播種發芽的速度也快,日日觀察記錄很有成就感,不過就我個人而言,最便捷的方法仍是剪去頂端一截的枝條(連葉子)扦插吧?目前為止成功率百分百,用一種「大人式」的譬喻……唔,像錢滾錢似的。
  有幾株頂葉(不是大腦頂葉)葉脈染成紫色,味道十分濃烈,稍微靠近就能聞得到,何止側漏還前後都漏。
  香草植物中,我最喜歡薄荷的模樣。合眼緣唄。
  唔嗯……我說,薄荷有多好種,薰衣草就有多難種,無論是野放著養還是當我老母般供養,都很難渡過第二個夏天。不過,有成功過一回。
  比起泡茶,我更喜歡拿薰衣草做糕點,特別是餅乾,薰衣草餅乾好讓人欲罷不能!所以會想多種一點薰衣草,另外還想引進紫蘇、紫羅勒、芝麻葉。
  
Photo by 海少

  即便寒意凜冽,花兒照開,不用待到春暖。XD(而且我是面向小山)
  今年種了三株球根海棠、一株麗格海棠,是第一次種,很好上手,我種在金桔樹和樹蘭下,蔭蔽陽光,以及分享少量的水。不過我想澆水次數可以慢慢提高,花瓣感覺不是很多汁。

  原本種紫、紅色大岩桐,去年在社子找到白色品種,就帶了一盆回家,和其它大岩桐擺一塊兒,顏色繽紛花朵茂密感覺很好看,順手授個粉,滿懷期待能得到種子……
  ……結果白色大岩桐變成粉紅色了……
  粉紅色!甚至有一苞開出惹紅色!
  臥!槽!
  我為何手賤!WHY!No Zuo No Die Why Still Try?!Q口Q
  ……更要人老命的是,我腦內有位眼鏡仁兄噁氣外漏地靠夭道:「如此可見,紅色是顯性基因。」

  Fuck ü!恁杯不想知道這個!恁杯讀心理系前,也是三類組出身的我會不知道?!(抱頭扯髮)

Photo by 海少

  渡夏成功的仙客來。總覺得,冬天就是要有仙客來,如同夏天一定要有梔子花和繡球一般無厘頭。

Photo by 海少

  多拎了一盆深色回家,其實是想找濃紅,不過只有偏紫的紅。
  我喜歡顏色淡寡的花,或者顏色偏冷的花,淺藍色、淺紫色,但又覺得花圃要有顏色鮮豔的花,看起來才精神,而盡量買溫暖色系的花,黃橙色、橙紅色。
  玫瑰開完有海棠,海棠開完有非洲堇大岩桐,她們開完有射干,仙客來一直開到明年四月,蘭花就不提了蘭花是梗在我胸口一口血都吐不出來的刺。

Photo by 海少

  歷經嚴寒酷暑大浪大風的虹之玉錦,被分成無數小株後,穩穩妥妥地長大了。
  其中,這盆「涼」出了顏色,雖然不是標的性的桃紅色,但這顏色對我剛剛好。之前有部分植株出現「返祖」現象變回虹之玉,但大多仍是維持全錦的姿態活著,目前葉孵出來的也都還是錦,就不知道幾代後會不會返璞歸真了……

Photo by 海少

  捱過幾個夏天,濃縮得紅彤彤的虹之玉,換盆子後(個人)感覺有點……和風。澆了水後,與其說褪了紅,不如說像溶血,紅色素被分解成微粒。

Photo by 海少

  和友人 F 一同買回家的黃麗,他家的歸西了,我的斬頭了,晾著等發根時邊緣變成肉紅色,但沒有很嫩黃。我想種黃麗錦!想種秋麗錦!

Photo by 海少

  露娜蓮,這個夏天除了一次颱風大絕毀掉我不少植物……和盆,偃旗息鼓一陣子的粉介殼蟲大軍再度來勢洶洶殺入我家,宰蟲子把漂亮的白粉沖掉不少,嘖。
  活著就有希望,我看著白白的新生小葉子,等待她恢復成漂亮的粉紫色。:)

Photo by 海少

  靜夜稍微長大了,邊邊也紅了。同時天使の雫和火祭都活得很健康!

Photo by 海少

  去年夏天硬扛颱風大絕而元氣大傷的熊童子(將軍,是熊將軍),枝節處再次萌生了許許多多密密麻麻參參差差層層次次的小熊掌,等小熊掌長大,又是一條威武雄壯八風不動的熊漢子……將軍。ˋwˊ
  斬了幾個頭留著做克隆的植株也順利發根、吸水、獨自茁壯。
  葉孵的部分仍停留在冒根階段。

Photo by 海少

  長出好多顆頭的十字星,恢復颱風前的盛貌了,好多好多小塔。
  對小要他們而言,大概是森林公園的規模吧?我總想讓他在這跑來跑去爬上爬下。老爹用心良苦。

Photo by 海少

  臥地延命草,只有這端變色明顯,另一大半則是黃綠、黃、淺粉曖昧不分,不過,另一大半的臥地延命草溢漫出來了!

Photo by 海少

  目前長居蕨類有波士頓腎蕨、鐵線蕨、兔腳蕨,兔腳蕨我又種了一個馬克杯,很久很久以前被打破的小白的另一半,從 W●rking H●use 帶回來的小黑。
  我特喜歡蕨類,覺得很有古代森林的氣氛。

Photo by 海少

  雞蛋盒育苗盤!目前種的是番茄!
  大推這個,真的好方便喔……其實有心的話,許多東西都能拿來做 DIY,我還挺愛 DIY 的,當然不是那個 DIY。(靠)
  友人 BR 推過牛奶盒育苗,不過我很少喝牛奶了,開刀過後更是斷奶了。XD(幹)

  從種子種起的話,視情況小心澆水,有些種子很輕很小,水流太大沖動種子可能無法發根成長。已經有兩粒種子發芽了,芽是紫色的,混在土裏看不清楚——也不是照片上那幾格。

  番茄啊,番茄,番茄!番茄葉子和藤也非常香!等著吃番茄!快長大!(跳龍貓發芽舞)

T A K Ü M I

4 則留言:

  1. 花了大把銀子只種出燒菜時挑出的不要的種子的殘2015年1月8日 下午11:36

    我很你!!!!!!!!!!!(捶地

    只有新年第一天甜滋滋
    隔天開始就一直是地獄了||||||||||||||||||(都開始作惡夢了)||||||||||||||||| OTZ

    回覆刪除
    回覆
    1.   今天,又有兩粒種子發芽了呢……(茶*毆)
        種出菜我現在覺得很夢幻又很令人驚喜,因為最近也在種菜,種菊苣,滿腦子想種甘藍菜和青江菜和小白兒菜四季豆四季豆四季豆!阿殘可以等春分過後(有點回暖但還不到夏天)播種試試看。ˋwˊ

        元旦過後一個禮拜了……(摸摸頭)

      刪除
    2. 你要辣椒嗎?(眼神死的殘2015年1月15日 下午11:05

      有種出豆子過約6 7個
      但種出最多的是辣椒|||||

      拓海君的香草纇都是從種子開始種嗎?
      我想我種不出來的原因絕對是什麼菜種子都往裡頭丟的土

      刪除
    3.   (兇殘地喀完火鍋摸著肚皮)
        我的香草只有薄荷、甜菊、百里香是用種子種的,其它是直接買的盆栽種到大,還有跟朋友剪的枝條回家扦插的。
        啊,我也種很多辣椒喔!有人喜歡吃辣椒,不過我自己很不能吃辣,家裏有朝天椒雞心椒和毒蠍椒,我現在超想種那種長長的辣椒和五彩椒,五彩椒的顏色真漂亮而且也能吃。XD
        豆子好吃而且豆科植物的花很美,四季豆……豆苗……OAQ

        唔,找個機會我來寫寫種植日記。:P

      刪除