手札|暖かい物事

Takümi draws

  最近,私下研究樸門(Permaculture)這套設計理論。稍微接觸後覺得,這套理論,還挺科學挺有邏輯的,感覺像Maslow的需求層次理論一樣健康。
  不過,似乎每個邪魔歪道乍聽下都挺有理的,總有部分個案去驗證它的可行性。
  嘛,重在實踐。

  關於溫暖的事情:今天在捷運上聽見小寶寶聲音,瞥見一位年輕媽媽抱著一隻寶寶擠上人潮擁擠的車廂。我扭頭去看博愛座及其它座位有沒有空的,這時候有個女生問:「需要幫忙嗎?」年輕媽媽卻是回:〝It's ok.〞所以聽到對話當下,我以為那個小媽媽是觀光客。
  可是,回頭才知道,那個年輕媽媽是華人,主動問話的女生卻是歪果人。
  那時候車廂內沒空位——而且,博愛座上坐的,是普通年輕人——結果那名歪果女生就去詢問一般座位上的乘客,能不能把她的位置讓給那對母子坐。
  這類的話題,也曾聽人在聊:該不該啦、有沒必要啦、對不對啦……
  我覺得這女生很厲害,換作我的話,大概沒辦法如此輕鬆簡單地請人幫忙。是做過一次,請博愛座上裝睡的男大生讓位給老人,當下非常非常不好意思,事後也覺得對那男學生有點抱歉(因為不管怎樣,也有其他人佔博愛座,卻針對他)。要我自己讓位或做其它事反而容易……

  然後,因為空氣乾燥而覺得皮膚很癢,忍不住手賤去撓,結果一個大媽看到了,驚呼我怎麼把大腿抓成那樣(也就幾道紅痕啦……),一直問我要不要拿她的薄荷油給我抹。
  雖、雖然嚇了一跳並且有些彆扭,但能感覺到大媽的好意。

T A K Ü M I

沒有留言:

張貼留言