手帳|MIDORI 一期一會

Photographed by Takümi

  年初還年中時,和友人黑兔聊便宜好寫的筆記本,話鋒一轉忽然切題到「用了別人推薦的某家棉紙筆記本,雖然價格不美麗但真好用啊~」「啊,好巧,我也買了它家方眼筆記本要當來年手帳,不過是普通蠟紙版,有便宜一點。」這樣,默默地兩人都入手了MIDORI家MD系列。
  啊,是說……所謂便宜一點,以「一本筆記本」來看,還是頗貴的。
  然後,歷經一年試深淺,我赫然驚覺這本筆記本,會不夠我寫。我總弄錯頁數和張數的單位,明明印本子時會記得……176頁,還好天真地想「352面,一天一面嘟嘟好」……
  原本就有觀望一日一頁的一期一會了,那時候還冀望能堅持一下,等2017再用一期一會……

  四哥兒真是推坑小能手。

Photographed by Takümi

  疊疊樂,415頁的厚度喲~真令我感到踏實。

Photographed by Takümi

  左是方格筆記本,右是一期一會日記本。我挺喜歡日文「一期一會」四字,不單是這句的意思,包含它的形、文字組合的視覺感受、日文和中文的讀法,都令我相當舒服,覺得「啊啊,真的是好漂亮的字」,不曉得其他人會不會對某些文字有相同感受呢?
  MD系列強調紙質。我拿書腰測試了下,雖然不曉得是否是MD紙,但鋼筆彩繪毛筆水彩大丈夫。

  以「費心思書寫、保存良好」的條件篩選,這是我人生內,第十本「手帳本」了。老話常談,由於非常珍視自己的存在,很早就有「紀錄時間」這動作,但沒現在這麼講究。隨年歲漸長,對紙本的「簡潔度」要求也愈來愈高——紙上的文字,只能是我的文字;紙上的圖,只能是我畫的圖——幾乎帶病的理由了。我想,我離自己做本子那天大概不遠矣……
  記得曾和人提及喜歡白色物件的原因:無論是盡力珍惜、維持它的純白,或者隨心所欲染成我自己的顏色,都令我有快感。

  未來打算統一A5尺寸本。

T A K Ü M I

4 則留言:

  1. 驚人的收藏(拇指)
    看到"珍惜自己的存在"....瞬間汗顏抹臉一把-▽-"
    新的一年,要繼續為自己的喜好病下去唷wwwww(喂~

    回覆刪除
    回覆
    1.   老大仔做伙病(拼)落去~
        我剛剛被人塞了柴薪,再點一把火,現在正熊熊燃燒中。

      刪除
  2. 請問…礦工黑兔先生給約嗎?(真劍面)
    XDDDD...我真的是認真的,不是開玩笑滴!!

    回覆刪除
    回覆
    1.   我本人給約啊,いいよ~

      刪除