手帳|半月使用心得

  一期一會,整個本子是「韌」的。
  大概和仿皮書封、內頁紙質、背膠有關,整體可以凹出柳條般的彎度,是十分微妙的柔軟感受。

Drawn by Takümi

  我很喜歡第一頁的方框設計,不僅僅因為簡單大方,它讓我莫名覺得,這是一本「書」。若我再騷包點,大概會狂草個那啥那啥傳、那啥那啥錄、如朕親臨之類的當標題。(喂)
  今年是關於種子的一年,就請橡實小精靈充當門面了,底下字的墨水是 Diamine Autumn Oak。

  書寫至今,對它挺滿意的。撇開紙質、純白等條件,它的規格設計就挺戳我的偏好,比方說十二月記事集中在前方、一週以禮拜一為開始禮拜日為終末、直式時間軸和餘白。並非特別堅持此模式,只是較喜歡這種安排。

Drawn by Takümi

  入手一期一會後,我立刻歡脫(解禁)扒惹 MD notebook 試紙。老子忍了將近一年,一年!
  MIDORI MD NOTEBOOK 的紙的確是好紙,扛得住墨水耐得了水彩吃得下彩色筆還能和色鉛筆繾綣廝磨一番。

  BUT.
  凡事就怕一個 BUT。

  一期一會雖是MD系列,和筆記本使用的紙卻不一樣。
  一期一會的紙觸感更加油膩,彷彿塗了一層蠟,顏色透不到背,也有點點點點染不上去,像水珠浮在玻璃面上。畫水彩的話,需要塗好幾層才能塗勻及渲染,儘管加再多水也不會滲透,但水乾後紙會有些皺,壓一壓能平回來一咪咪。

Drawn by Takümi

  But so what?ヽ(*゚∀゚)ノ
  我想我依然會奔放地使用水彩這素材,或鋼筆搭配自來水筆。

Drawn by Takümi
  Little Daisy.
  畫這丫頭似乎成定番了。與其論女孩子,她的定位已經跳脫性別,更接近純粹的「孩子」。
  孩子啊……喜歡的就用力喜歡,討厭的就生氣炸毛,不懂的或許會深究也或許不會,面子當面膜視情況敷用完就丟,彰顯的情緒,被放大的天真,直率的理直氣壯,所以畫各種小文鳥寫各種小文鳥篇幅,都讓我格外開心。
  由於設定是長不大的女孩,即使小文鳥的年齡按人類方式計算(以存在這世上的日子計數)比要大,要待她更像對妹妹,她也相當自然地把要當「成年妖精」依賴撒嬌。
  嘛,畢竟,妖精是奇幻生物嘛,不同種類的妖精有他們生物學上的獨特性,乍看挺合理的,況且在很久很久以前我曾提過,在我這的妖精設定血緣未必是現實中的生命體,也有死物,類似九十九神的概念。
  比起酒吧那票妖,這丫頭於我更像家人,和要無關,針對我個人而言,墨麟暫不談會不會和要修成正果,親疏仍然不同。

Drawn by Takümi

  扯遠了。:P
  最新日記的晚餐塗鴉,使用黑色中性筆和漫畫塗黑用筆,初用新手帳時是有點戰戰兢兢,畢竟沒使用經驗,一時半會兒沒想好怎麼用,加上這本貴嘛。下筆後,便毫無顧忌了,反觀人生,就是要踏出那第一步……別問我是怎樣的第一步,而且這梗一定只有夜老懂~
  人生中頭回生吃海膽,和想像的不一樣……
  一旦本子既適合書寫又適合塗鴉,黏黏貼貼就會覺得浪費,拿出紙膠帶卻不知該如何下手。

T A K Ü M I

沒有留言:

張貼留言