手帳|孤独な鯨

Drawn by Takümi

  關於「世界上最寂寞的鯨魚」,對岸某線上百科在名稱欄直接標示〝Alice〞,令我十分納悶,究竟這名字哪來的?
  我的意思是,「52赫茲」和「最寂寞的鯨魚」這些稱呼我都能理解,但為什麼是〝Alice〞呢?
  無論中文、英文網頁,那些泌著普魯士藍的文青氣息的文章,總使用〝Alice〞這名字,不過我查了幾個外文網站,全沒提到〝Alice〞,事實上,連這條鯨魚是雄性雌性都不確定……
  直到在TIME找到這段話:〝dubbed ‘Alice’ by the folks over at Gizmodo; the whale doesn’t have an official name.〞

  而我忽然意識到,我這樣找答案本身就沒意義,無論這條鯨魚叫 Alice?Fran Bow?Mr. Midnight?都不是這條鯨魚承認的本名,而是「人類單方面這樣叫他/她」啊,如同看動物紀錄片時,研究人員會稱呼花豹、熊、猴子什麼恩佐、什麼庫塔、什麼拉瑪一樣。
  我居然犯了這種沒過腦子的錯……
  接著我清楚地想起來了,關於小要的第一個名字,以及後來陸續冒出一些關於「命名」的篇幅,當初打算寫的,就是這件事。那時候有些小小的、微弱的、模糊的念想,我將它們寫了下來,可沒記得它們,於是那些篇幅成為「發生過這樣的事」的記事而已,我遺忘了自己為什麼要那樣寫。
  現在,全部,想起來了。

  啊啊,那條寂寞的鯨魚不是虎鯨。我畫了虎鯨,因為我喜歡虎鯨。
  墨水使用了四季彩山鳥、Diamine Mediterranean Blue、Majestic Blue、Night Sky。掃描圖檔看不出棕色紅色的sheen,和閃閃發亮的銀粉。畫得非常滿足。

T A K Ü M I

2 則留言:

  1. 很漂亮的藍色呢!
    不過在天冷的時候看見藍色就覺得好冷啊…
    比如此時此刻…啊,我頭又痛了orz...

    回覆刪除
    回覆
    1.   嘿嘿嘿,那這段時間都用溫暖的色調好了。
        我們這裏,中午有出一小段時間太陽,曬著挺溫暖的,不過之後又下雨了。
        老大請保重身體,多喝點熱的。(拍拍)

      刪除