PMPⅡ|名字

  自新棲研究所隨蘿比諾到這棟舊屋子,已經度過一段時日。
  管理新棲研究所的,是個有點笨的人類(相較之下,另個人類就機靈多了),對水躍魚而言,他無法理解那人類的一舉一動,並且他得重覆幾次,才能讓那人懂他的意思。
  因此,遇上蘿比諾後,水躍魚的第一感想是:總算來個上道的人類!
  蘿比諾能清楚明白他的話,他也清楚明白蘿比諾的話,相處起來輕鬆無負擔。
  只不過,幾天之後,水躍魚才知道,並非研究所的人類語言表達能力或語言理解能力很糟,而是人類和水躍魚的語言根本不通,只有「蘿比諾」和「他」之間能交談。
  水躍魚為了這發現,憂鬱了十幾分鐘。

  「桑——」五歲的蘿比諾在屋內大喊:「桑瑞茲——
  水躍魚從橫梁上露出半瞇的兩粒黑豆眼,有點不耐地抱著柱子滑下去,踱步到蘿比諾腳邊。
  「嘿,桑,你剛在幹嘛?」蘿比諾席地盤腿而坐,將水躍魚抱入懷中。
  水躍魚稍微推開蘿比諾的胸,喀啦喀啦地抗議。不要叫桑瑞茲!這名字難聽死了!
  「咦?」蘿比諾疑惑地問:「桑瑞茲很難聽嗎?為什麼?」
  聽起來很難聽,不要叫桑瑞茲!水躍魚皺著小臉,繼續堅持反對。
  「原來對你而言,桑瑞茲的發音很難聽嗎?」蘿比諾對待布娃娃似的,托住水躍魚的身體將他舉上半空,歪頭說:「可是,我的名字是『蘿比諾』,是彩虹的意思,『桑瑞茲』是太陽升起的意思,出現彩虹的時候一定有太陽,我們的名字是一對的……你真的很不喜歡這名字嗎?」
  「……」水躍魚沒回應,爪子軟軟搭在蘿比諾手上,整隻如半洩的氣球。
  蘿比諾有些遺憾地提出方案:「還是,你們有沒有象徵太陽的詞,你可以告訴我,我會努力學它的發音。」
  「……喀啦喀啦、喀啦。」算了,桑瑞茲就桑瑞茲吧。
  「謝謝你!桑!」
  蘿比諾漾出大大燦爛的笑容,把桑瑞茲緊緊抱在懷裏,接著捧起桑瑞茲的臉,額頭貼額頭,慎重而緩慢地吻桑瑞茲一下。
  自他加入這個家庭,蘿比諾每天都會對他這麼做。

  覺得自己遲早會習慣的水躍魚桑瑞茲,用短短的前爪回搭蘿比諾的肩膀。

Takümi draws

T A K Ü M I

沒有留言:

張貼留言