PMPⅡ|曾經的夢想

Drawn by Takümi

  沼躍魚和他的人類及夥伴們邀請那隻摘不到果實的咩咩羊共享午餐。
  栗子森林的樹果和部落的很不一樣,這裏的樹果肉質紮實、十分軟甜,部落產的樹果口感脆而富含水分、卻沒什麼味道。
  填飽肚子後,幾隻寶可夢理所當然地睡起滿腹寢,剩人類清醒著。

  午後陽光開始有了點秋天的顏色,愈晚那顏色愈濃稠,如燃燒的熔金,一滴滴淌落在草坪上。指尖珍惜地撫過紙面,蘿比諾臉微微紅,著迷地注視書頁繪印的機械製圖和拆解的零件插畫。

  蘿比諾喜歡機械、喜歡金屬。
  嚴格說來,蘿比諾對許多人事物都抱持「滿喜歡」的情感:喜歡陰鬱的山林,喜歡廣袤的海洋,喜歡漂亮的花朵,喜歡粗獷的岩石,喜歡細小濕潤的苔蘚,喜歡肥胖乾燥的多肉植物,喜歡外婆蒙坦教的紡織縫紉,喜歡向叔叔摩思柯學的木雕皮雕……
  桑瑞茲曾尖銳地嘲諷:如果什麼都喜歡,那這種喜歡就一點價值也沒有。
  那時候蘿比諾認真地回答:「可是我最喜歡你。」
  依舊是水躍魚的桑瑞茲喀啦喀啦嘟囔著,別開臉,全身紅通通的模樣讓蘿比諾覺得可愛極了。

  那是實話。
  蘿比諾清楚知道,儘管都從「滿喜歡」的水平面開始,有質的不同,也有量的不同。小時候自己按著借來的書東拼西湊,做了個發條驅動的木頭橡實果,雖然只抬起腳就卡住了……當初的激動直到今日仍能感受到,心臟強而有力的搏動。
  如果能做更精緻就好了。如果是金屬鑄造的就好了。

  機械和金屬,便是不同的。
  那是蘿比諾真正想做的事,曾經的夢想。

  進化成沼躍魚的桑瑞茲悠悠醒來,正面迎光的他瞇著眼,轉頭瞥向蘿比諾,迷迷糊糊地喀囉喀囉問:蘿比諾……在看什麼……
  蘿比諾一驚,下意識闔上書回答:「書!」
  喀囉喀囉喀囉喀囉……
  噢…………
  呢喃的聲音愈來愈小,舌頭一吐,桑瑞茲又繼續睡了。蘿比諾悄悄觀察桑瑞茲半晌,重新翻開書閱讀,瀏覽了幾行,忽然輕聲笑起來。

  換了本書,深深吸口氣後,聚精會神做起筆記。

T A K Ü M I

沒有留言:

張貼留言